【ロードモバイル】今から始めても面白いのか?徹底レビュー【RPG×戦略ストラテジーゲーム】

スマホゲーム『ロードモバイル』の紹介です。

プレイヤー数が全世界で3.3億人以上。2016年に配信されてから常にランキングの上位に入り続ける超人気ストラテジゲームです。

  • ロードモバイルってどんなゲーム?
  • 今から始めても楽しめる?
  • どのような人におすすめ?

この記事では、実際に遊んでみた感想、ゲームの特徴についてまとめています。

ゲームを遊ぶ際の参考にしてみてください。

ロードモバイルの評価・レビュー

ロードモバイル: オンラインキングダム戦争&ヒーローRPG

ロードモバイル: オンラインキングダム戦争&ヒーローRPG

IGG.COM無料posted withアプリーチ

ジャンル戦略ストラテジーゲーム
配信開始日2016/02/26
対応スマホiPhone / Android
価格基本無料(アプリ内課金あり)

『ロードモバイル』の面白い点残念な点をまとめてみました。

良かったところ
  • RPG×戦略ストラテジー
  • 戦略性の高いリアルタイムバトル
  • シンプルなゲーム性
残念なところ
  • 海外特有のキャラデザイン

ゲーム性がシンプルでめちゃくち遊びやすい!

戦略ストラテジーゲームのお手本のようなゲームだと感じました。

ヒーローと共に冒険するRPG要素と、軍隊を率いて戦う戦略ゲームの要素が上手く分かれており、幅広く遊べるのが特徴です。

海外特有のキャラデザインに抵抗があるかもしれませんが、騙されたと思ってぜひ一度遊んでみて欲しい。なぜ世界一遊ばれているゲームなのか、その理由が分かると思います。

ロードモバイルのゲームシステムを紹介

ロードモバイルとは?

『ロードモバイル』は、RPG戦略ゲームが融合した超本格ストラテジーゲームです。

プレイヤーは王(ロード)となり自分の領地を発展させながら全世界の統一を目指します。

全世界で3.3億人以上のユーザーがプレイしており、2016年には最高の戦略ゲームとして「Google Play Awards 」を受賞。その他にも名誉ある賞を数多く受賞しています。

世界で最も遊ばれている戦略アプリの1つです。

バトルシステム

本作の魅力は3Dグラフィックのキャラクターたちによるリアルタイムの戦闘です。

大人数vs大人数で戦う戦争は圧巻の一言。兵種による有利不利、陣形の戦術や戦略によって戦況が二転三転する戦略性の高さが魅力的です。

手に汗握る敵国との攻防を体験することができるでしょう。

戦闘では兵士の種類によって有利不利が発生します。

歩兵、弓兵、騎兵、3すくみの関係にある兵士たちを部隊に編成し自分だけの軍隊を作ります。

攻撃型に特化させるのも良し、待ち伏せやトラップ型に特化させ防衛を有利に進めるも良し、どのような軍隊を作るかはプレイヤー次第。

敵の戦力を見極め、敵軍の弱点を突ける部隊を編成することが大切です。

ヒーローの育成

『ロードモバイル』には、総勢45人以上の個性豊かなヒーローが登場します。

ヒーローは、インテリジェント、ストロング、アジャイルの3つのタイプに分類され、それぞれスキルやステータスが異なります。

どのヒーローを戦闘に参加させるのか、どのような装備を身につけるのか、キャラの育成はもちろんのこと、敵に合わせてキャラを使い分けることが重要になります。

戦争以外にも、『ロードモバイル』には様々なゲームモードが用意されています。

冒険モード」では、他のRPGと同様にステージ制のアクションバトルが行われ、冒険モードの各章をクリアすると報酬として新しいヒーローを入手することができます。

領地の強化や戦争にはヒーローの力が必要不可欠。好みのキャラクターを育成し戦力を増やしましょう。

拠点の発展

領地内の建築スペースに生産施設兵士訓練所を設置して戦力を強化していきます。

  1. 生産施設で物資の確保
  2. 集めた物資で建物の強化、兵士の育成
  3. 部隊を編成し敵国と戦争

ゲームの流れは一般的な戦略ストラテジーゲームと同じです。

まずは領地を発展させ戦力を整えましょう。

領地に隣接する敵と戦争し勝利することで、建築スペースが拡張され、新しい建物が建てられるようになります。

農地」や「伐採所」など一般的な生産施設から「牢獄」など特殊な施設まで、様々な建物を建設することが可能です。領地の征服が進むにつれて建設できる建物の種類も増えていきます。

何をすればいいのか分からなくなった場合は「ミッション」を確認しましょう。ミッションをクリアすることで建築速度アップのアイテムや資源を入手することができます。

ギルドバトル

戦略ストラテジーゲームの醍醐味といえば、やはり同盟を組んで戦う大規模PVPバトルです。

ギルドに加入する利点は以下の通り。

  • 建設や研究の時間短縮
  • ギルドショップで便利なアイテムが買える
  • ギルドメンバーから支援してもらえる

ゲームを始めてから7日間までなら拠点を好きな場所に転移させることができます。同盟メンバーの近くに拠点を転移させるのがおすすめ。

また、ゲームを始めた直後は領地に「バリア」が張られており他のプレイヤーに攻撃されることはありません。安全な内に建物を強化し、領地を発展させましょう。

遊んでみた感想まとめ

海外特有のキャラデザイン、そして数年前に配信されたゲームということで今までこのゲームを敬遠していたのですが、いざ遊んでみると数日やり込むくらい夢中になってしまいました!

奥の深いキャラクター育成要素、戦略性の高い部隊編成、大規模なリアルタイムバトルと魅力が満載。

初心者から上級者まで楽しめる王道戦略ストラテジーゲームです。

夢中でやり込めるゲームを探しているという方はぜひ一度遊んでみてください。

ロードモバイル: オンラインキングダム戦争&ヒーローRPG

ロードモバイル: オンラインキングダム戦争&ヒーローRPG

IGG.COM無料posted withアプリーチ