【ブレイドエクスロード】評価・レビュー ゲームの特徴をまとめて紹介【アクションRPG】

スマホゲーム『ブレイドエクスロード』の紹介です。

『ブレイブフロンティア』や『FFBE』など、数々の名作スマホRPGを手掛けた「早貸久敏」監督がおくる期待の新作スマホゲーム。

  • ブレスロってどんなゲーム?
  • 今から始めても楽しめる?
  • どのような人におすすめ?

この記事では、実際に遊んでみた感想、ゲームの特徴についてまとめています。

ゲームを遊ぶ際の参考にしてみてください。

ブレイドエクスロード:評価・レビュー

ブレイドエクスロード

ブレイドエクスロード

Applibot Inc.無料posted withアプリーチ

ジャンルRPG
配信開始日2019/10/25
対応スマホiPhone / Android
価格基本無料(アプリ内課金あり)

『ブレイドエクスロード』の面白い点残念な点をまとめてみました。

良かったところ
  • 長編ファンタジーストーリー
  • 3Dキャラによる軽快なアクション
  • 高グラフィックによるバトル演出
残念なところ
  • 素材集めが作業になりやすい(ストーリー後半)

家庭用ゲーム機とほぼ大差ないクオリティのアクションバトルをスマホで楽しめるのが本作の見どころ。

美しい3Dグラフィックで表現されたキャラクターたちを簡単な操作で自由に動かすことができます。従来のスマホゲームにはない本格的なアクションを体験することができるでしょう。

ストーリーもボリューム満点で長く楽しめます。

文句なしの名作RPG!

ブレイドエクスロード:ゲームの特徴

ブレイドエクスロードとは?

『ブレイドエクスロード』は、剣と魔法の世界を舞台とした長編ファンタジーRPGです。

ラガン王国の参加にある騎士団は異形の怪物「冥獣ザイラーク」の討伐に成功。

主人公「ライド・ベルフォード」と白竜騎士団の活躍により世界の平和は保たれたかのように思えたが、とある者の陰謀により白竜騎士団長「ヒースベル」が反逆者の汚名を着せられてしまう。

白竜騎士団は解散。難を逃れだ若き騎士「ライド」と「メリル」は団長の遺言に従い、新しい騎士団を設立するため貿易都市へと向かいます。

己の運命を変えるために戦う若き騎士たちの物語。

圧倒的なシナリオボリューム、それを彩る美しい3Dグラフィックが特徴的なゲーム。ストーリーの合間に流れる高グラフィックのアニメーションは素晴らしいの一言です!

まるで映画を観ているかのような感覚。

今のスマホゲームってここまで進化しているんだなと驚かされました。

バトルシステム

『ブレイドエクスロード』のバトルシステムは、3Dキャラクターを操作して戦うリアルタイムの戦略コマンドバトルです。

画面下に表示される「スキルアイコン」をタップすることでスキルが発動。各キャラ固有のスキルを駆使して敵と戦います。

画面中央をスワイプすることでキャラを移動させることができます。攻撃する相手の箇所によって与えるダメージ量が変化、敵の弱点を攻撃できるように上手く立ち回りましょう。

敵の攻撃力が上昇する怒り状態、ボスに攻撃を当て続けることで動きを止められるブレイク状態、リキャストタイムを短縮できるソウルバースト状態など、とにかく戦闘の奥が深い!

自由度の高い戦闘、簡単な操作でド派手なアクションを繰り出せるのが『ブレスロ』の魅力です。

キャラ・武器の強化

登場するキャラクターは総勢50人以上。

キャラクターごとにスキル、役割、得意な武器がそれぞれ異なります。

クエストクリア、もしくは経験値UPアイテムを消費することでキャラクターがレベルアップ。武器のレベルもステータスに大きく影響を与えるなど、キャラクター育成要素のやりごたえも充分です。

キャラクターは、攻撃、防御、回復の3タイプに分かれています。

キャラクターのタイプ

  • 攻撃:攻撃力が高いアタッカー
  • 防御:体力や防御に優れ、敵のヘイトを集めやすい
  • 回復:味方の体力を回復させるサポート役

強敵に挑む際はキャラクターの役割を意識したパーティー編成が重要になります。3タイプをバランスよく配置するのがおすすめ。

パーティー編成に困った場合は「自動編成」機能を利用しましょう。

ボタン1つで装備を更新できるほか、属性やキャラの役割などを細かく設定できるので非常に便利。ゲームをサクサク進めることができます。

ガチャ要素

『ブレスロ』のガチャ要素は主にキャラクターや武器の入手です

最高レアリティSSRの排出率が10%とかなり高めですが、キャラと装備が一緒に排出されるガチャなのでレアキャラを狙って出すのは少し難しいと思います。

ピックアップガチャが定期的に配信されているみたいなので、お好みのキャラを狙う場合はそちらを回すのが良いでしょう。

遊んでみた感想まとめ

以上、スマホゲーム『ブレイドエクスロード』の紹介でした。

アクションRPGはプレイヤーが操作してこそ」と言わんばかりにアクション性が高く、自由度の高いバトルを楽しむことができます。

アクションRPGとして文句なしの名作。

普段スマホゲームで遊ばないような人にもおすすめしたい!

ブレイドエクスロード

ブレイドエクスロード

Applibot Inc.無料posted withアプリーチ

その他おすすめゲームの情報

放置ゲーム嫌いな私が選ぶ本当に面白い放置ゲームおすすめランキング【2020年新作スマホゲーム】 初心者向けストラテジーゲームアプリおすすめランキング【期待の新作スマホゲーム】