【三国鍛冶物語】評価・レビュー ゲームの特徴をまとめて紹介【鍛冶経営SLG】

スマホゲーム『三国鍛冶物語』の紹介です。

三国志の世界を舞台とした鍛冶経営シミュレーションRPG。全世界で500万ダウンロードを超える期待の新作スマホゲームです。

  • 三国鍛冶物語ってどんなゲーム?
  • どのような人におすすめ?

この記事では、実際に遊んでみた感想、ゲームの特徴についてまとめています。

ゲームを遊ぶ際の参考にしてみてください。

三国鍛冶物語:評価・レビュー

三国鍛冶物語

三国鍛冶物語

wanfang yang無料posted withアプリーチ

ジャンル 経営シミュレーションRPG
配信開始日2020/02/25
対応スマホiPhone / Android
価格基本無料(アプリ内課金あり)

『三国鍛冶物語』の面白い点残念な点をまとめてみました。

良かったところ
  • 三国志×経営SLG×RPG
  • 工房施設を自由にカスタマイズできる
  • 自由度の高いキャラクター育成要素
残念なところ
  • コツコツ遊ぶのが嫌いな人には向いていない

武器や防具を作成して商品を売る経営シミュレーション要素が面白い!

自分の工房を発展させる箱庭要素や、素材を集めるための探索要素など、コンテンツ量が多く無課金で長く楽しめるのが特徴。鍛冶経営ゲームとしては文句なしのクオリティです。

経営SLG初心者の方から上級者の方までおすすめできる期待の新作スマホゲーム。

三国鍛冶物語:ゲームの特徴

三国鍛冶物語とは?

『三国鍛冶物語』とは、三国志の世界を舞台とした鍛冶経営シミュレーションRPGです。

三国志に登場する有名な武将たちを仲間にして資源探索や遠征に出かけ、商品を売ってお金を稼ぎ、自分の工房を発展させていきます。

戦乱の世の中で鍛冶屋を開業し、自分だけの商業帝国を作りあげましょう!

経営シミュレーション要素

『三国鍛冶物語』には、武器や防具を作るための作業台や、工房を飾り付けるための家具など、100種類を超える施設が存在し、工房内であれば自由に施設を設置することができます。

自由度の高い建設・箱庭要素が魅力的なゲーム。

どのような工房を作るか、工房のレイアウトを考えながら施設を拡張させていくのがこのゲームの面白いところです。

ミッションを達成すると工房の敷地が拡張され、より多くの施設を設置できるようになります。

各施設の強化、敷地の拡張を繰り返しながら、少しずつ自分の工房を発展させていきましょう!

遠征・探索で素材を入手

「探索・遠征」では、部隊を派遣することで素材を入手することができます。

強い装備を作るためにはよりレア度の高い素材が必要となります。探索でレアな素材を入手し、高品質な武器や防具を作成しましょう。

バトルシステムは、各キャラが交互に攻撃を行うターン制のオートバトルです。

武将たちに作成した武器や防具を装備させることでステータスアップ。本作はRPG要素も備わっているのでパーティーの戦力アップも忘れてはいけません。

パーティーの配置や陣形を細かく変更できるなど、オートバトルなのに意外と戦略性が高い!

育てたキャラを戦わせるシミュレーション要素もやりごたえ満載です。

キャラクターの能力・スキル

登場するキャラクターの数は60人以上。

鍛冶職人にはそれぞれ個性があり、木工や鋳造など、キャラの得意分野によって出来上がる製品の品質が異なります。

スキルポイントを消費して職人を強化。キャラクターの特性を活かせるようにステータスを振り分ける必要があります。

ガチャ要素

『三国鍛冶物語』は、一般的なガチャとは異なり、特殊なアイテム「武将の欠片」を集めてキャラクターを召喚したり、特定の条件を満たすことによってキャラクターを入手することができます。

ストーリーやミッションを進めていけば仲間が増えるので、課金やリセマラをする必要は特にありません。

遊んでみた感想まとめ

以上、スマホゲーム『三国鍛冶物語』の紹介でした。

三国志の世界を舞台としたありがちなゲームかと思いきや、武将たちが職人となり商業の世界で戦うという斬新な設定。

ゲーム性も面白く、経営シミュレーションゲームのクオリティとしてはピカイチです。

時間をかけてコツコツやっていく感じのゲームが好きな人におすすめ。

三国鍛冶物語

三国鍛冶物語

wanfang yang無料posted withアプリーチ

その他おすすめゲーム情報

放置ゲーム嫌いな私が選ぶ本当に面白い放置ゲームおすすめランキング【2020年新作スマホゲーム】 初心者向けストラテジーゲームアプリおすすめランキング【期待の新作スマホゲーム】