【魔界戦記ディスガイアRPG】序盤の進め方とレベルを効率的に上げる方法 初心者が知っておくべきこと

『魔界戦記ディスガイアRPG』の序盤の進め方について紹介します。

キャラクターの育成方法やレベルを効率的に上げる方法など、初心者が知っておくべきことをまとめてみました。

ストーリーを攻略する際の参考にしてみてください。

ストーリー第2章から本番

最初のストーリー第1章「諸悪の出発点」は特に問題なくサクサクと進めることができるでしょう。

しかし、メインストーリー第2章「禍々しき学園編」からは難易度が上がり、攻略に苦戦する人が出てくると思います。

第1章をクリアした時点で一度ストーリーの攻略を中断し、装備の強化やキャラクターの育成を行うことをおすすめします。

暗黒議会を活用して取得経験値UP

暗黒議会」を利用することで、一定時間だけ上昇効果のあるバフを得ることができます。

暗黒議会で得られるボーナスタイムを上手く利用して、効率的にキャラクターの育成を行いましょう。

得られるボーナスタイムの一例

  • 30分間獲得キャラEXPが2倍
  • 30分間獲得ドロップ率が2倍
  • 30分間バトルの獲得HLが1.5倍
  • RQ商会のお得意様RANKを上げる

序盤は「30分間獲得キャラEXPが2倍」または「お得意様RANKを上げる」を優先的に取ることをおすすめします。

議題を可決させるためには議員たちを納得させる必要があります。否定的な議員には「ワイロ」を渡して自分の意見を聞いてもらいましょう。

暗黒ゲートで効率的にレベルアップ

手っ取り早くキャラクターのレベルを上げたい場合は「暗黒ゲート」を利用しましょう。経験値やお金、転生素材を大量に入手することができます。

ゲートは1日に挑戦できる回数が決まっているので注意が必要です。

クエストの種類

  • EXPザクザクゲート:経験値
  • HLザクザクゲート:HL(ヘル)
  • 人型転生素材ゲート:人型用転生石
  • 魔物型転生素材ゲート:魔物型用転生石

ストーリーの攻略に行き詰った場合は「EXPザクザクゲート」を周回すると良いです。

暗黒議会のボーナスタイムと合わせて効率的にレベルを上げましょう!

マオのラボでキャラクターを強化

マオのラボ」では、キャラクターを強化することができます。

キャラクターの育成

  • キャラの転生:レベル上限解放
  • キャラの覚醒:ランクアップ
  • 魔改造を行う:魔ビリティーやコマンドの習得
  • マナ割り振り:ステータスアップ

キャラクターのレベルを100にすることで「転生」を行うことができます。

転生することでレベル上限が解放。転生後はレベル1に戻ってしまいますが、基礎ステータスが転生前よりも高くなります。

積極的に「転生」を行い、キャラクターを強化していきましょう。

キャラの覚醒」を行うことにより、キャラクターのランクを1つ上げ、ステータスを上昇させることができます。

キャラクターをランクアップさせるには同レア同キャラが5体必要。

ガチャなどで同じキャラクターを入手した場合は、売却せずに覚醒用素材としてボックスに保有しておきましょう。

行動力の回復

行動力」が表示されている画面横の+マークを押すと「行動力回復アイテム」の使用表示に切り替わります。入手した回復アイテムは積極的に使用していきましょう。

また、「魔界病院」のドーピングルーレットを利用することで、行動力を最大200まで回復させることができます。

これらのアイテムや施設を利用して行動力を回復し、ストーリー攻略を進めていきましょう。

まとめ

キャラクターの最大レベルが9999まである超やり込み育成ゲームなだけあり、ストーリー序盤からどんどん難易度が高くなっていきます。

キャラクターの強化をしていないとすぐにストーリー攻略が行き詰ってしまうと思うので、序盤の内にゲームシステムをしっかりと理解しておきましょう。

慣れれば効率的にレベルを上げることができ、爽快なプレイを楽しむことができると思います。

【やり込みRPG】魔界戦記ディスガイアRPG

【やり込みRPG】魔界戦記ディスガイアRPG

ForwardWorks Corporation無料posted withアプリーチ