ドラクエ11の魅力を紹介!ドラゴンクエストを遊んだことのない人にもおすすめです。

ドラゴンクエスト」というゲームをご存知でしょうか?

ドラゴンクエストは日本を代表する国民的RPGゲームです。ナンバリングタイトル(正式な続編)だけでも11作あり、スピンオフ(派生製品)も数多くの作品があります。

多くの人に愛されているドラゴンクエスト。

しかし、「数が多くてどの作品から遊んでいいかわからない」という声を聞くことがあります。

ドラクエは基本どの作品から始めても問題なく遊べます。シリーズの途中から始めたから話が分からない、というようなことはありませんが、やはり気になってしまうのも事実。

そこで私は、最初に遊ぶべきドラクエシリーズとして「ドラゴンクエスト11 過ぎ去りし時を求めて」をオススメします。

ドラクエ11の魅力やどのような人におすすめのゲームなのかをこの記事で紹介したいと思いますので、是非参考にしてみてください。

ドラクエ11の魅力を紹介

勇者が魔王を倒す王道RPG

ドラクエと言ったら「勇者」と「魔王」です。勇者が仲間と力を合わせて戦い、魔王を倒します。

主人公はイシの村で暮らす少年で、幼馴染のエマと共に成人の儀式として神の岩を登ることになります。道中、魔物に襲われてしまうが主人公の不思議な力で魔物を撃退。儀式で起こったことを母のぺルラに話すと「お前は勇者の生まれ変わりなんだ」と教えられます。そして勇者の使命を果たすべく冒険の旅に出る、というのが物語のあらすじです。

まさにRPGの王道である勇者の物語がドラクエ11の魅力。

冒険、仲間との出会い、迫りくる魔王の脅威に興奮すること間違いなし!

ドラクエの世界観を知るにはもってこいのゲームです。

ストーリーが素晴らしいの一言

ドラクエ11はストーリーが本当に素晴らしい!

二転三転するストーリー、多くの伏線、中盤と終盤のどんでん返しには驚きの連続です。

心にグッとこみ上げてくるセリフやシーンが数えきれないほどあります

涙なしでは語れないのがドラクエ11。

ぜひ、大人の人にも遊んでほしいゲームですね。

終わらない冒険

ドラクエ11はゲームをクリアしても冒険が終わることはありません。

ゲームをクリアしてからが本番です!

ゲームのボリュームとしてはストーリー本編をクリアするのに50時間くらい。しかし、クリア後のやりこみ要素(追加ストーリー)を加えると100時間を超えます。

ストーリーが非常に素晴らしいので100時間というゲームボリュームの中でも、退屈だと感じる瞬間は一度もありませんでした。レベルリングなども特に必要なく、サクサクとストーリーを進めることが出来ます。

クリア後に明らかになる真実も多く、ドラクエ11のサブタイトル「過ぎ去りし時を求めて」の意味も理解することになります。

クリア後も泣いてしまうこと間違いなし!

絶妙なゲームバランス

ドラクエ11はゲームバランスがとても素晴らしい。

大抵のRPGは仲間が多くなればなるほど、使えないキャラクターが出てきてしまいます。ステータスが低かったり、ショボい技しか覚えなかったり、役割がかぶっていたりして万年補欠の可哀想な仲間が出てくることがよくあります。

しかし、ドラクエ11には弱い仲間が1人も存在しません!

各キャラ誰もが主役になれるほどのポテンシャルを秘めていて、役割もかぶることなく、個性的な仲間ばかりです。ですので、誰をパーティーに入れるか考える楽しみが生まれ、様々な戦略が生まれてきます。

これほどバランス調整完璧なゲームあるのだろうかと驚きました!

敵の強さ、レベルが上がるまでの間隔、戦闘スピード、各キャラの役割、ステータス、どれを取っても完璧なバランスなのです。

ストーリーを進めるだけで適正レベルに近づくような調整なので、レベルを上げるため何度も戦う必要もなく、ストレスもありません。シンボルエンカウントなので戦いたい時だけ戦えば良いのも親切な設定です。

誰にでも遊ぶことができる難易度にも関わらず、とても奥が深いのがドラクエ11の魅力です。

ドラクエらしさ

グラフィックが進化し、3Dとなってもドラクエらしさが薄れるようなことはありません。

世界観、町の様子、風景などまさにドラクエといった感じに仕上がっていて、細部まで細かく作りこまれています。注意深く探索してみれば面白いものを見つけることができるでしょう。

何気ない場所にちょっとした小ネタを仕組んでいるのもドラクエらしさかな?

過去作の良いとこ取り

ドラクエ11では過去作の小ネタやBGMが多く採用されており、過去作を遊んだことがあるファンの人には「あっ!」と驚くような体験が待っています。

ドラクエ11は過去作の良いとこ取りで、ドラクエの歴史が詰まっているのです!

ドラクエ11を遊んでおけば「ドラクエネタ」がほぼ全て分かるようになるでしょう。

ドラクエの魅力を存分に詰め込まれたドラゴンクエスト11は、まさにシリーズを始めて遊ぶ人にオススメのゲームだと思います。

switch版が登場

任天堂switch版「ドラゴンクエスト11s」が2019年9月27日に発売。

新たなストーリーやキャラクターボイスが追加されるとのこと。

クリア後のストーリーで仲間と「結婚」することも出来るみたいです。どのようなストーリーが追加されるのか期待が高まります。

まとめ

ドラゴンクエスト11には、思い出補正のある過去作のドラクエシリーズをも上回る面白さ、感動があります。ドラクエファンの人はもちろんのこと、シリーズを遊んだことのない人も楽しめると思います。

ドラクエデビューしてみませんか?

かつて子供だった頃、夢中でゲームを遊んでいたあの感覚を思い出させてくれるでしょう。

是非ドラクエ11の物語を体験してみてください。

created by Rinker
スクウェア・エニックス
¥7,639 (2020/01/21 14:13:14時点 Amazon調べ-詳細)
created by Rinker
スクウェア・エニックス
¥6,800 (2020/01/21 06:52:17時点 Amazon調べ-詳細)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です